Pengaruh Edukasi Gizi Menggunakan Media Puzzle terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Niat Terkait Konsumsi Sayur dan Buah pada Anak Sekolah Dasar Negeri Dupak I Surabaya

Unduhan
Latar Belakang: Tingkat konsumsi sayur dan buah masyarakat Indonesia pada umumnya masih rendah yaitu sebesar 95,5%. Anak yang mengonsumsi sayur dan buah dalam jumlah sedikit berpotensi menderita gizi buruk. Kelompok umur yang rentan gizi salah satunya adalah anak sekolah.
Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh edukasi gizi menggunakan media puzzle terhadap peningkatan pengetahuan dan niat terkait konsumsi sayur dan buah pada anak Sekolah Dasar Negeri Dupak 1 Surabaya.
Metode: Jenis penelitian ini merupakan quasi eksperimen dengan menggunakan pre-post test design. Sampel penelitian yang digunakan sebesar 44 orang (22 murid kelompok perlakuan dan 22 murid kelompok kontrol), dengan teknik pengambilan sampel simple random sampling. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner pengetahuan, konstruk Theory of Planned Behavior, dan niat. Uji statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah Paired T-test dan Independent T-test.
Hasil: Uji Paired T-test menunjukkan bahwa seluruh variabel terdapat perbedaan yang signifikan pada kelompok kontrol dan kelompok perlakuan. Sedangkan uji Independent T-test menunjukan bahwa terdapat perbedaan perubahan sikap (p=0,004) dan norma subjektif (p=0,025) antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Pemberian edukasi dengan media puzzle efektif dalam merubah sikap dan norma subyektif responden.
Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan pada variabel pengetahuan, sikap, norma subjektif, persepsi kendali perilaku, dan niat sebelum dan sesudah diberi edukasi gizi terkait sayur dan buah pada kedua kelompok. Pemberian edukasi dengan media puzzle efektif untuk perubahan sikap dan norma subyektif pada responden jika dibandingkan dengan media poster.
Ahmadah, S.N.W., Setiawan, D. and Ardianti, S.D. (2020) ‘Peningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas IV Melalui Model Think Pair Share Berbantuan Media Puzzle', EduBasic Journal: Jurnal Pendidikan Dasar, 2(1), pp. 52–60, <https://doi.org/10.17509/ebj.v2i1.27010>.
Ajzen, I., (1985) From Intentions to actions: A theory of planned behavior, Heidlberg: Springer.
Alfani, H. and Nuriannisa, F. (2022) ‘Literature Review: Konsumsi protein, zat besi dan vitamin c dengan kejadian pada remaja putri', Journal of Scientific of Mandalika, 3(8), pp. 385-397.
Azhari, M.A. and Fayasari, A. (2020) ‘Pengaruh edukasi gizi dengan media ceramah dan video animasi terhadap pengetahuan sikap dan perilaku sarapan serta konsumsi sayur buah', AcTion: Aceh Nutrition Journal, 5(1), pp. 55-61. <https://doi.org/10.30867/action.v5i1.203>
Azwar, S. (2010) Sikap Manusia, Teori dan Pengukuranya. Jogjakarta: Pustaka Pelajar
Blanchard, C.M. et al. (2009) ‘Do ethnicity and gender matter when using the theory of planned behavior to understand fruit and vegetable consumption?', Appetite Journal, 52(1), pp. 15-20. <https://doi.org/10.1016/j.appet.2008.07.001>.
Fishbein, M. and Ajzen, I. (2011) Predicting and changing behavior: The reasoned action approach, Predicting and Changing Behavior: The Reasoned Action Approach. New York: Psychology Press.
Friedman, M,M., Bowden, V.R., & Jones, E.G. (2003) Family nursing: research, theory & practice. 4th ed. New Jersey: Pearson Education
Gambir, J. and Nopriantini, N. (2018) ‘Penerapan Model Edukasi Gizi terhadap Perilaku Sarapan pada Anak Sekolah Dasar', Jurnal Vokasi Kesehatan, 4(2), pp. 85-89. <https://doi.org/10.30602/jvk.v4i2.133>
Ismail, V.Y dan Zain, E. (2008) ‘Peranan Sikap, Norma Subyektif dan Perceived Bahavior Control terhadap Intensi Pelajar SLTA untuk Memilih Fakultas Ekonomi', Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 5(3), pp. 237-257.
Kahfi, A. (2019) ‘ANALISIS INTERAKSI TEMAN SEBAYA DAN KEMANDIRIAN BELAJAR MAHASISWA', Jurnal Pemikiran dan Pendidikan Dasar Islam, 2(2), pp. 24-36. <https://doi.org/10.51476/dirasah.v2i2.101>
Kasri, K. (2018) ‘Peningkatan Prestasi Belajar Matematika melalui Media Puzzle Siswa Kelas I SD', Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2(3), pp. 320-325. <https://doi.org/10.28926/riset_konseptual.v2i3.69>
Kementerian Kesehatan RI (2019) ‘Infodatin Hari Bawa Bekal Nasional', Pusat Data dan Informasi Kementrian Kesehatan RI, pp. 1–10.
Laili, U. and Nisa', F. (2019) ‘Pencegahan Konstipasi pada Ibu Nifas dengan Early Exercise', Jurnal Bidan Cerdas (JBC), 1(3), pp. 117-121. <https://doi.org/10.33860/jbc.v2i2.178.>
Ledoux, T.A., Hingle, M.D., & Baranowski, T. (2011) ‘Relationship of fruit and vegetable intake with adiposity: a systematic review: FV review', Obesity Reviews, 12(5), pp. 143–150. <https://doi.org/10.1111/j.1467-789X.2010.00786.x>
Maleki, F. et al. (2016) ‘Effectiveness of training on preventative nutritional behaviors for type-2 diabetes among the female adolescents: Examination of theory of planned behavior', Medical Journal of the Islamic Republic of Iran, 30, pp. 340-349. <https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4898877/pdf/mjiri-30- 349.pdf>
Miller, J. et al. (2014) Applying the theory of planned behavior to understand plate waste of elementary school students. Loma Linda University
Nursalam. (2015). Metodologi penelitian ilmu keperawatan: pendekatan praktis. 4th ed. Jakarta: Salemba Medika
Peleg, S. et al. (2017) ‘Personality Makes a Difference: Attachment Orientation Moderates Theory of Planned Behavior Prediction of Cardiac Medication Adherence', Journal of Personality, 85(6), pp. 867–879. <https://doi.org/10.1111/jopy.12294>
Pranungsari, D. et al. (2019) ‘Edukasi Kesehatan Konsumsi Sayur Dan Buah, Serta Pengelolaan Sampah Pada Anakí¢€"Anak Sd Negeri Kempong', Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), pp. 179–184. <https://doi.org/10.12928/jp.v3i2.766>
Puasti Ningsih, S. (2020) ‘the Influence of Health Education With a Think Pair Share Learning Model on the Knowledge and Attitudes of School-Age Children in Vegetable Consumption', Jurnal EduHealth, 10(2), pp. 14–20. <https://doi.org/10.54209/jurnaleduhealth.v10i2.72>
Rachman, B.N., Mustika, I.G. and Kusumawati, I.G.A.W. (2017) ‘Faktor yang berhubungan dengan perilaku konsumsi buah dan sayur siswa SMP di Denpasar', Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition), 6(1), pp. 9–16. <https://doi.org/10.14710/jgi.6.1.9-16>
Rahmy, H.A. et al. (2020) ‘Nutritional Education of Balanced Nutrition Guidelines and My Plate in Elementary School Children 06 Batang Anai Padang Pariaman District', Buletin Ilmiah Nagari Membangun, 3(2), pp. 162–172. <https://doi.org/10.25077/bina.v3i2.208>
Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas)., 2018. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian RI tahun 2018. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.
Sakitri, G. and Astuti, R.K. (2020) ‘Strategi Kontrol Gula Darah dengan Theory of Planned Behaviour pada pasien Diabetes Mellitus tipe 2 di Puskesmas Stabelan', Media Publikasi Penelitian, 18(1), pp. 55–63. <https://www.kuliah2.itspku.ac.id/index.php/profesi/article/view/42>
Veronica, S.Y., Qurniasih, N., Utami, I.T., & Febrianti, H. (2019) ‘Peningkatan gizi anak sekolah dengan gerakan isi piringku', Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ungu ( ABDI KE UNGU) Universitas Aisyah Pringsewu, 1(1), pp. 47–50. <https://journal.aisyahuniversity.ac.id/index.php/Abdi/article/view/giziseimbang>
Siregar, E.I.S. and Tinah, T. (2021) ‘Pengaruh Pendidikan Pedoman Gizi Seimbang dengan Menggunakan Puzzle terhadap Pengetahuan Siswa SD Swasta Al Fitriah Medan', Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi, 21(2), p. 593. <https://doi.org/10.33087/jiubj.v21i2.1317>
Sulaeman, E.S. et al. (2017) ‘Aplikasi Theory of Planned Behavior pada Perilaku Pemberian ASI Eksklusif : Studi Kasus', Jurnal Kedokteran Yarsi, 25(2), pp. 84–100.
Sulistiono, J.I.D. and Malinti, E. (2019) ‘Frekuensi Asupan Makan Sumber Serat Dan Kejadian Konstipasi Pada Lansia Advent Dan Non-Advent', Klabat Journal of Nursing, 1(2): pp. 8-12. <https://doi.org/10.37771/kjn.v1i2.410>
Syamaun, S. (2019) ‘Pengaruh Budaya Terhadap Sikap dan Perilaku Keberagaman', Jurnal At-taujih Bimbingan dan Konseling Islam , 2(2), pp. 81-95 . <http://jurnal.ar-raniry.ac.id/index.php/Taujih>.
Yanto, N., Verawati, B., & Muchtar, D. (2020). 'Hubungan Konsumsi Buah Dan Sayur Dengan Kejadian Gizi Lebih Pada Tenaga Kesehatan dan Tenaga Non Kesehatan' Jurnal Ners, 4(2), pp. 1–10. <https://doi.org/10.31004/jn.v4i2.1020>
Hak Cipta (c) 2024 Mauline Afifah Putri Sutrisno

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Media Gizi Kesmas by Unair is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
1. The journal allows the author(s) to hold the copyright and to retain the publishing right of the article without restrictions.
2. The legal formal aspect of journal publication accessibility refers to Creative Commons Attribution-Share-Alike (CC BY-SA).
3. The Creative Commons Attribution-Share-Alike (CC BY-SA) license allows re-distribution and re-use of a licensed work on the conditions that the creator is appropriately credited and that any derivative work is made available under "the same, similar or a compatible license”. Other than the conditions mentioned above, the editorial board is not responsible for copyright violations.