Akses Pangan Rumah Tangga Petani pada Kelompok Tani Qaryah Thayyibah di Kota Salatiga
Downloads
Latar Belakang: Akses pangan merupakan cara yang dilakukan untuk menjangkau pangan oleh setiap rumah tangga terhadap pangan yang tersedia. Apabila rumah tangga kurang maksimal dalam mengakses pangan maka rumah tangga tersebut rentan akan pangan termasuk rumah tangga petani. Petani bukan hanya berperan penting dalam memproduksi pangan untuk masyarakat tetapi juga petani juga memiliki kewajiban untuk memenuhi kebutuhan pangan rumah tangganya secara beragam. Keikutsertaan rumah tangga petani dalam organisasi kelompok tani menjadi salah satu alternatif.
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aksesibilitas rumah tangga petani di Kota Salatiga yang tergabung dalam suatu organisasi untuk memenuhi kebutuhan pangannya.
Metode: Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara mendalam dan observasi.
Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketersediaan pangan di tempat tinggal partisipan yang bergabung dalam SPPQT (Serikat Paguyuban Petani Qaryah Thayyibah) berada pada kondisi pangan cukup dan tidak rawan serta akses pangan yang dilakukan partisipan bermacam-macam dalam pemenuhan pangan rumah tangga. Selama pandemi COVID-19, hadir organisasi lainnya bernama KPI (Koalisi Perempuan Indonesia). Kedua organisasi yang diikuti oleh partisipan tidak berpengaruh dalam akses untuk pemenuhan pangan rumah tangga.
Kesimpulan: bahwa partisipan memiliki akses yang mudah dalam pemenuhan pangan agar dapat tercukupi dan organisasi yang diikuti oleh partisipan tidak memberikan pengaruh pada pemenuhan pangan hanya saja membantu dalam pemberdayaan yang meningkatkan pengalaman serta kreativitas anggotanya dalam mengolah pangan lokal.
Kementan RI. Ketersediaan Pangan Lokal Untuk Meningkatkan Gizi Masyarakat. 1 (2020).
Kristanti, D., Ningtyias, F. W. & Rohmawati, N. Differences of Food Security between Early and Ideal Marriages in Songgon Sub-district Banyuwangi District, East Java Year 2016. Bul. Penelit. Sist. Kesehat. 20, 96–104 (2017).
Aditianti; Prihatini, S. H. Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Individu Tentang Makanan Beraneka Ragam sebagai Salah Satu Indikator Keluarga Sadar Gizi (KADARZI). Bul. Penelit. Kesehat. 44, 117–126 (2016).
Mun'im, A. Naskah masuk : 7 Desember 2011. J. Agro Ekon. 6, 41–58 (2012).
Jayarni, D. E. & Sumarmi, S. Hubungan Ketahanan Pangan dan Karakteristik Keluarga dengan Status Gizi Balita Usia 2 – 5 Tahun ( Studi di Wilayah Kerja Puskesmas Wonokusumo Kota Surabaya ) Relationship between Food Security , Family Characteristics with Nutritional Status of Children a. Amerta Nutr. 44–51 (2018) doi:10.20473/amnt.v2.i1.2018.44-51.
Sugiarto, Ugih; Karyani, Tuti; Rochdiani, D. Faktor-faktor yang mempengaruhi pangsa pengeluaran pangan rumah tangga petani padi-sapi di kecamatan pangkalan kabupaten karawang. Agribisnis dan Sos. Ekon. Pertan. UNPAD 3, (2018).
Putri, C. & Noor, T. Analisis Pendapatan Dan Tingkat Kesejahteraan Rumah Tangga Petani Padi Sawah Berdasarkan Luas Lahan Di Desa Sindangsari, Kecamatan Banjarsari, Kabupaten Ciamis, Provinsi Jawa Barat. J. Ilm. Mhs. AGROINFO GALUH 53, 1689–1699 (2013).
Hermanto & Swastika, D. K. S. Penguatan Kelompok Tani: Langkah Awal Peningkatan Kesejahteraan Petani. Anal. Kebijak. Pertan.
, 371–390 (2011).
Nuryanti, S., Dewa, D. & Swastika, K. S. Peran Kelompok Tani Dalam Penerapan Teknologi Pertanian. Forum Penelitiaan Agro Ekon. 19, 115–128 (2011).
Fallo, Y., Lango, A. & Hendrik, E. Akses dan Ketersediaan Pangan Pokok Pada Rumah Tangga Petani di Desa Napi Kecamatan Kie Kabupaten Timor Tengah Selatan. Bul. Excell. 8, 52–59 (2019).
Kaplale, R. Aksesibilitas Pangan Rumah Tangga di Desa Manuweri Kecamatan Babar Timur Kabupaten Maluku Barat Daya. AGRILAN J. Agribisnis Kepul. 7, 197–209 (2019).
Susanti, E., Fauzi, T. & Taufiqurrahman. Analisis Ketahanan Pangan Rumah Tangga Petani di Desa Ulee Lhat Kecamatan Montasik Kabupaten Aceh Besar. Bisnis Tani 1, 11–23 (2015).
Profil Kecamatan Argomulyo. No Title. (2017).
BPS Salatiga. No Title. https://salatigakota.bps.go.id/ (2019).
Mukhlis. Adaptasi Sosial dalam Usaha Kecil Rempah-Rempah : Studi Tentang Perubahan Mata Pencaharian Masyarakat dari Petani Menjadi Usaha Kecil Rempah-Rempah di Desa Setupatok Kecamatan Mundu Kabupaten Cirebon. (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2018).
Trisnani, -. Pemanfaatan Whatsapp Sebagai Media Komunikasi Dan Kepuasan Dalam Penyampaian Pesan Dikalangan Tokoh Masyarakat. J. Komunika J. Komunikasi, Media dan Inform. 6, (2017).
Lestari, Y., Hartati, S. & Nopianti, H. PEMENUHAN KEBUTUHAN HIDUP RUMAH TANGGA PETANI MISKIN (Studi Kasus pada Petani Penggarap di Dusun II Talang Watas Desa Muara Langkap Kecamatan Bermani Ilir, Kabupaten Kepahiang). J. Sosiol. Nusant. 2, 94–103 (2019).
Komara, B. D., Setiawan, H. C. B. & Kurniawan, A. Jalan Terjal UMKM dan Pedagang Kecil Bertahan di Tengah Pandemi Covid-19 dan Ancaman Krisis Ekonomi Global. J. Manaj. Bisnis 17, 342 (2020).
Dewa Eka Nova, Fajri, R. ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETERSEDIAAN PANGAN DI PROVINSI ACEH Dewi. 1–332 (2006).
Damayanti, H. O., Perencanaan, B., Daerah, P. & Pati, K. Jurnal Litbang Vol. XIV, No.1, Juni 2018: 15-26. XIV, 15–26 (2018).
Kurrohman, T., Ningtyias, F. W. & Setiawati, T. C. Gerakan Sapu Bersih Anemia Melalui Food Literacy: Studi Pada Pondok Pesantren. J-Dinamika J. Pengabdi. Masy. 3, 171–175 (2018).
Saputra, F. & Budiarti, E. Pandemi Virus Corona Terhadap Minat Beli Konsumen Pada Produk Emas Pt Ubs Di Kota Surabaya. JEM17 J. Ekon. Manaj. 5, 67–82 (2021).
Copyright (c) 2022 Amerta Nutrition
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
AMERTA NUTR by Unair is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
1. The journal allows the author to hold the copyright of the article without restrictions.
2. The journal allows the author(s) to retain publishing rights without restrictions
3. The legal formal aspect of journal publication accessibility refers to Creative Commons Attribution Share-Alike (CC BY-SA).
4. The Creative Commons Attribution Share-Alike (CC BY-SA) license allows re-distribution and re-use of a licensed work on the conditions that the creator is appropriately credited and that any derivative work is made available under "the same, similar or a compatible license”. Other than the conditions mentioned above, the editorial board is not responsible for copyright violation.