Pengetahuan Nutrition Facts dan Pemilihan Makanan Kemasan Mahasiswa Obesitas antara Metode Edukasi Personal dan Ceramah
Downloads
Background: The incidence of obesity increases regardless of age. It may happen because these students like to consume snacks/ packaged foods and rarely pay attention to the contents of Nutrition Facts label. Personal education method is a method of education conducted on individuals, while lecture method conducted in groups, each methods has their advantages and disadvantages.
Objectives: Knowing the difference of knowledge level about Nutrition Facts label and packaged food choice between personal education method and lecture method on obese students.
Methods: This study was a quasy experiment with pre-test and post-test group design. Forty four samples from undergraduate student of Brawijaya University were recruited by using purposive sampling. The variables of this study were knowledge level about Nutrition Facts label and food packaging choice through questionnaires in both groups based on pre-test and post-test measurements.
Results: There was a significant difference of knowledge level based on pre-test and post-test result in both of the group (p=0,000) and packaged food choice in personal education group (p=0,000). Nevertheless, there was no significant difference in packaged food choice based on pre-test and post-test of lecture group (p=0,317).There was a significant difference of knowledge level (p=0,038) and packaged food choice (p=0,000)based on post-test result in both of the group after nutritional education was given.
Conclusions: Based on study finding, it was concluded that in college student with obesity, personal education and lecture method improve knowledge level about Nutrition Facts label and packaged food choice albeit personal education method gives a bigger effect.
ABSTRAK
Latar Belakang: Kejadian obesitas meningkat tanpa memandang usia. Obesitas.dapat disebabkan karena kegemaran.mengonsumsi snack/makanan kemasan dan jarang memperhatikan kandungan.dalam label informasi.nilai gizinya. Metode edukasi personal merupakan.pemberian edukasi yang dilakukan.pada perorangan, sedangkan metode ceramah dilakukan.pada sasaran kelompok dan masing-masing metode memiliki.kelebihan dan kekurangan.
Tujuan: Mengetahui perbedaan tingkat pengetahuan tentang label.informasi nilai gizi dan pemilihan makanan kemasan antara metode edukasi gizi personal dan metode ceramah pada mahasiswa obesitas.
Metode: Desain penelitian ini.adalah quasi eksperimendengan pre-test post-test group design. Teknik sampling.menggunakan purposive sampling dengan jumlah.sampel sebanyak.44 orang mahasiswa obesitas di Universitas Brawijaya. Variabel yang.diteliti adalah tingkat pengetahuan.terkait label informasi nilai gizi dan pemilihan makanan kemasan melalui kuesioner pada kelompok metode edukasi personal dan ceramah menggunakan.pengukuran pre-test-post-test.
Hasil: Terdapat perbedaan yang.signifikan antara hasil pre-test.dan post-test tingkat.pengetahuan pada kedua kelompok (p=0,000) dan pemilihan.makanan kemasan pada kelompok edukasi personal (p=0,000). Namun, tidak terdapat perbedaan.pemilihan makanan.kemasan yang signifikan antara.hasil pre-test dan.post-test pada kelompok ceramah (p=0,317). Terdapat perbedaan.yang signifikan pada hasil.post-test tingkat.pengetahuan (p=0,038) dan pemilihan makanan kemasan (p=0,000) antara kedua.kelompok setelah diberi.edukasi gizi.
Kesimpulan:Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan.bahwa dengan sasaran mahasiswa obesitas, metode edukasi personal dan ceramah dapat meningkatkan pengetahuan terkait label informasi nilai gizi dan pemilihan makanan kemasan walaupun edukasi personal memberikan efek yang lebih besar.
Presiden Republik Indonesia. Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 18 Tahun 2012 Tentang Pangan. 1–83 (2012).
Menteri Kesehatan Republik Indonesia. Pedoman Gizi Seimbang. (2014).
Badan Perlindungan Konsumen Nasional (BPKN). Hasil Kajian Badan Perlindungan Konsumen Nasional (BPKN) di Bidang Pangan Terkait Perlindungan Konsumen Jakarta. (2007).
Mediani, N. V. Pengetahuan, Persepsi, Sikap, dan Perilaku Membaca Label Informasi Gizi pada Mahasiswa. [skripsi] Institut Pertanian Bogor (2014).
Wardhani, D. T. K. Hubungan Pengetahuan Diet dan Perilaku Membaca Informasi Nilai Gizi Produk Makanan Kemasan terhadap Kepatuhan Diet Pasien Penyakit Jantung Koroner (PJK) dengan Hipertensi Rawat Jalan Di RSUD Dr. Moewardi. [publikasi ilmiah] Universitas Negeri Surakarta. (2016).
Devi, V. C., Sartono, A. & Isworo, J. T. Praktek Pemilihan Makanan Kemasan Berdasarkan Tingkat Pengetahuan Tentang Label Produk Makanan Kemasan, Jenis Kelamin, dan Usia Konsumen di Pasar Swalayan ADA Setiabudi Semarang. Gizi 2, 1–12 (2013).
Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS) 2013. Laporan Nasional 2013 (2013).
Dinkes Kota Malang. Profil Kesehatan Kota Malang Tahun 2014. Dinas Kesehatan. (2014).
Kemenkes RI. Pedoman Pencegahan Dan Penanggulangan Kegemukan Dan Obesitas pada Anak Sekolah. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2012).
Novitasari, D. Hubungan Kejadian Binge Eating Dengan Indeks Massa Tubuh (IMT), Lingkar Pinggang, Dan Persen Lemak Tubuh Pada Mahasiswa Obesitas Di Kota Malang. [skripsi] Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya. (2016).
Notoatmojo, S. Ilmu Perilaku Kesehatan. Rineka Cipta. (2010).
Benih, A. Sosiologi Kesehatan. Nuha Medika. (2014).
Thomas, D., Donald, T., Hastjarjo, D. & Quasi-, C. Ringkasan Cook, Thomas D & Campbell, Donald T. (1979). QUASI-EXPERIMENTATION: DESIGN & ANALYSIS ISSUES FOR FIELD SETTINGS. Houghton Mifflin Company: Boston. Dicky. (2008).
Irhamna, V. Perbedaan Pengetahuan, Sikap, dan Tindakan antara Mahasiswa Jurusan Gizi dan Mahasiswa Jurusan Teknik Elektromedik Poltekkes Kemenkes Jakarta II dalam Membaca Label Pangan. Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Jakarta II Kementerian Kesehatan RI.& (2014).
National Center for Chronic Disease Prevention and Health Promotion. Low-Energy-Dense Foods and Weight Management : Cutting Calories While Controlling Hunger. Res. to Pract. Ser. 5, 1–7 (2011).
Haryana, N. R. Hubungan Tingkat Pengetahuan Tentang Label Informasi Gizi Terhadap Pemilihan Produk Makanan Kemasan pada Mahasiswa Gizi Fakultas Kedoktern Universitas Brawijaya. [skripsi] Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya. (2014).
World Cancer Research Fund. Energy Density: Finding the Balance for Cancer Prevention. Am. Inst. Cancer Res. 1–8 (2012).
Safitri, C. H., Wilujeng, C. S. & Handayani, D. Perbedaan Metode Team Game Tournament Dan Ceramah Terhadap Peningkatan Pengetahuan Pemilihan Jajanan Sehat. Indones. J. Hum. Nutr. 1, 89–105 (2014).
Rahman, R. T. . Analisis Statistik Penelitian Kesehatan. In Media. (2015).
Dahlan, M. S. Statistik untuk Kedokteran dan Kesehatan. Salemba Medika. (2011).
Khory, N. Faktor - Faktor yang Berhubungan dengan Konsumsi Makanan Kemasan pada Mahasiswa Fakultas Kesehatan Universitas Dian Nuswantoro Kota Semarang Tahun 2016. [skripsi] Universitas Dian Nuswantoro. (2016).
Ilmi, A. R. Perilaku Pencarian Informasi Dengan Menggunakan Media Internet Pada Remaja Awal (Studi Deskriptif Perilaku Pencarian Informasi Dengan Menggunakan Media Internet Pada SMPN 32 Surabaya). J. Univ Airlangga 1–16 (2013).
Yusyaf, S. R. & Dewi, Y. I. Efektifitas Pendidikan Kesehatan Menggunakan Metode Pendidikan Individual Terhadap Peningkatan Pengetahuan Keluarga Tentang Demam Berdarah Dengue. Laporan Penelitian 1, 1–6. (2012).
Rosyidah, I. & Winarni. Efektifitas Ceramah dan Audio Visual dalam Peningkatan Pengetahuan Dismenorea pada Siswi SMA. Gaster XIV, 90–99 (2016).
Baldasso, J. G., Galante, A. P. & De Piano Ganen, A. Impact of actions of food and nutrition education program in a population of adolescents. Rev. Nutr. 29, 65–75 (2016).
Maduretno, I. S., Setijowati, N. & Wirawan, N. N. Niat dan Perilaku Pemiihan Jajanan Anak Sekolah yang Mendapat Pendidikan Gizi Metode Ceramah dan TGT. Indones. J. Hum. Nutr. 2, 23–37 (2015).
Triastuti, W. Analisis Perubahan Pengetahuan Terhadap Membaca Label Pangan Dalam Pencegahan Kegemukan Dan Obesitas Pada Ibu Rumah Tangga Di Kelurahan Mampang Depok Tahun 2011. [skripsi] Universitas Indonesia. (2012).
Bargiota, A., Pelekanou, M., Tsitouras, A. & Koukoulis, G. N. Eating habits and factors affecting food choice of adolescents living in rural areas. Horm Behav. 12, 246–53 (2013).
Setiyarini, T. Efektivitas Pendidikan Kesehatan Menggunakan Media Leaflet dan Penyuluhan Individual terhadap Pengetahuan Pencegahan Kekambuhan Asma. Naskah Publikasi UMS,1–17. (2016).
Qiftiyah, M. Perbedaan Penyuluhan dengan Metode Ceramah dan Diskusi Terhadap Perilaku Merokok Di SMA Negeri 4 Tuban. [Skripsi] Stikes NU Tuban. (2012).
Silalahio, V., Aritonang, E. & Ashar, T. Potensi Pendidikan Gizi Dalam Meningkatkan Asupan Gizi Pada Remaja Putri Yang Anemi Di Kota Medan. J. Kesehat. Masy. 11, 96–102 (2016).
Contento, I. R. Nutrition Education: Linking Theory, Research, and Practice 2nd Edition. Jones & Barlett Publishers, LLD. (2011).
Nurmasyita, Widjanarko, B. & Margawati, A. Pengaruh intervensi pendidikan gizi terhadap peningkatan pengetahuan gizi , perubahan asupan zat gizi dan indeks massa tubuh remaja kelebihan berat badan. J. Gizi Indones. Vol.4, No., 38–47 (2015).
Harton, N. P., Wilujeng, C. S. & Andarini, S. Indonesian Journal of Human Nutrition. Pendidikan Gizi tentang Pengetahuan Pemilihan Jajajan Sehat antara Metode Ceramah dan Metode Komik. Indones. J. Hum. Nutr 1, 135–148 (2015).
AMERTA NUTR by Unair is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
1. The journal allows the author to hold the copyright of the article without restrictions.
2. The journal allows the author(s) to retain publishing rights without restrictions
3. The legal formal aspect of journal publication accessibility refers to Creative Commons Attribution Share-Alike (CC BY-SA).
4. The Creative Commons Attribution Share-Alike (CC BY-SA) license allows re-distribution and re-use of a licensed work on the conditions that the creator is appropriately credited and that any derivative work is made available under "the same, similar or a compatible license”. Other than the conditions mentioned above, the editorial board is not responsible for copyright violation.