HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP DAN HIGIENE PERORANGAN (PERSONAL HYGIENE) PENJAMAH MAKANAN PADA PENYELENGGARAAN MAKANAN ASRAMA PUTRI
Downloads
Avrilinda, S. M. dan Kristiastuti, D. (2016). Pengaruh pengetahuan dan sikap terhadap perilaku higiene penjamah makanan di kantin SMA Muhammadiyah 2 Surabaya. e-journal Boga, 5(2), 1–7. Diakses dari http://ejournal. unesa.ac.id. Azwar, S. (2010). Sikap manusia: Teori dan pengukurannya. Yogyakarta: Pustaka Pelajar. Badan POM R.I. (2011). Laporan Tahunan 2011 Badan Pengawasan Obat dan Makanan. Jakarta: Badan Pengawasan Obat dan Makanan RI. Diakses dari http://www.pom.go.id/ppid/rar/ LAPTAH_2011.pdf. Budiyono., Junaedi, H., Isnawati., Wahyyuningsih, T. (2008). Tingkat pengetahuan dan praktik penjamah makanan di Tembalang Kota Semarang Tahun 2008. Jurnal Promosi Kesehatan Indonesia, 4(1), 50-60. Diakses dari http:// ejournal.undip.ac.id/index.php/jpki/article/ view/2411. Cahyaningsih, C.T., Kushadiwijaya, H., Tholib, A. (2009). Hubungan higiene sanitasi dan perilaku penjamah makanan dengan kualitas bakteriologis peralatan makanan di warung makan. Berita Kedokteran Masyarakat, 25(4),180–188. Diakses dari http://beritakedokteran-masyarakat.org Erruliya. (2008). Faktor yang mempengaruhi praktek hygiene dan sanitasi penjamah makanan pada usaha jasaboga Dharma Wanita RSU Dr. Soedono Madiun (Skripsi tidak diterbitkan). Universitas Airlangga, Surabaya. Faidzin, A., dan Winarsih., (2008). Hubungan tingkat pendidikan dan lama kerja perawat dengan kinerja perawat di RSU Pandan Arang Kabupaten Boyolali. Berita Ilmu Keperawatan ISSN 2979-2697, 1(3), 137–142. Diakses dari http://www.infodiknas.com/wp-content/ uploads/2014/11.
Tabel 4. Distribusi Pengetahuan dan Higiene Perorangan (Personal Hygiene)
Pengetahuan
Higiene Perorangan (Personal Hygiene)
Total p-value Koeï¬ sien korelasi rBaik Sedang Kurang n%n%n%n%
Baik Sedang Kurang
Fatmawati, S., Rosidi, A., Handasari, E. (2013). Perilaku higiene pengolah makanan berdasarkan pengetahuan tentang higiene mengolah makanan dalam penyelenggaraan makanan di Pusat Pendidikan dan Latihan Olahraga Pelajar Jawa Tengah. Jurnal Gizi Universitas Muhammadiyah Semarang, 2(2), 30–38. Diakses dari http:// jurnal.unimus.ac.id. Handayani, N.M.A., Adhi, K.T., Duarsa, D.P. (2015). Faktor yang mempengaruhi perilaku penjamah makanan dalam penerapan cara pengolahan pangan yang baik pada industri rumah tangga di Kabupaten Karangasem. Public Health and Preventive Medicine Archive,3(2), 194–202. Diakses dari http://ojs.unud.ac.id/index.php/ phpma/article/download/19697/13082. Kemenkes RI. (2011). Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor 1096/MENKES/PER/VI/2011 tentang higiene sanitasi jasaboga. Direktorat Gizi Masyarakat. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI. Mangunsong, S. W. A., Yusuf, L., Syarif, W. (2015). Hubungan pengetahuan hygiene sanitasi dengan sikap siswa pada praktek mengolah kue indonesia di Workshop SMKN 3 Muara Bungo.
E-Journal Home Economic and Tourism, 8(1), 1–16. Diakses dari http://ejournal.unp.ac.id/ index.php/jhet/article/view/4532/3579. Meikawati, W., Astuti., Susilawati. (2010). Hubungan pengetahuan dan sikap petugas penjamah makanan di Unit Gizi RSJD Dr. Amino Gondohutomo Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia, 6(2), 50–68. Diakses dari http://jurnal.unimus.ac.id./index. php.jkmi/article/view/154/136. Purwaningtyas, S. (2013). Gambaran penyelenggaraan makan di Pondok Pesantren AlQodiri Kabupaten Jember (Skripsi Universitas Jember, Jember). Diakses dari http://repository. unej.ac.id. Sanlier, N., and Konaklioglu, E. (2012). Food safety knowledge, attitude and food handling practices of students. British Food Journal, 114(4), 469– 480. Diakses dari http://emeraldinsight.com. Triandini, F.A., dan Handajani, S. (2015). Pengetahuan, sikap penjamah makanan dan kondisi higiene sanitasi produksi otak-otak bandeng di Kabupaten Gresik. E-Journal Boga, 04(2), 27–36. Diakses dari http://ejournal.unesa. ac.id.
- MEDIA GIZI INDONESIA Journal is the copyright owner of all materials published on this website.
- The formal legal provisions for access to digital articles of this electronic journal are subject to the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike license (CC BY-NC-SA 4.0), which means that MEDIA GIZI INDONESIA Journal and readers reserve the right to save, transmit media / format, manage in database, maintain, and publish articles as long as it continues to include the name of the Author.
- Printed and published print and electronic manuscripts are open access for educational, research and library purposes. In addition to these objectives, the editorial board shall not be liable for violations of copyright law.