Gambaran Sisa Makanan Pasien Rawat Inap RSUD Kabupaten Sidoarjo
Downloads
ABSTRACT
Background: The qualityofnutritionservicescanbeseenthroughthepatient'sleftovers as theresultof hospital foodsystemmanagement. Highfoodwastecouldimpactonincreasingtheriskofmalnutrition in hospitalizedpatients.
Objective:This study aimed todetermine thefoodwastedescription among patientsin Sidoarjo General Hospital.
Method:Thiswas a descriptive study used a cross-sectionaldesignwith a total sampleof 150 patientsselectedbyproportional sampling in eachinpatientroom during September 2019. Data wastakenusingthecomstockformandthentranslatedintopercentoffoodwasteandlostoffoodcosts.
Results: The highestpercentageofleftoversfromhospitalizedpatientswasfound in vegetablesidedishes (30.72%) andthelowestwas in animalsidedishes (21.81%). The higherclassofinpatientroom, thelowerthepercentageoffoodwaste. Foods that were intactbypatients were highestduringdinner (38.0%). The highestlossduetocostslostfromwholefoodcamefrominpatientclass I whichamountedto IDR 1,680,000.
Conclusion: The foodwasteofinpatientsat Sidoarjo General Hospital wasstillquitehigh. Evaluationoffactorscausinghighfoodwaste in inpatientscanbedonetoreducepercentoffoodwasteandfoodcostefficiency.
ABSTRAK
Latar Belakang:Kualitas mutu pelayanan gizi dapat dilihat melalui sisa makanan pasien hasil manajemen penyelenggaraan makanan rumah sakit. Tingginya sisa makanan dapat berdampak pada peningkatan risiko malnutrisi pada pasien rawat inap.
Tujuan:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran sisa makanan pasien rawat inap di RSUD Kabupaten Sidoarjo.
Metode: Penelitian deskriptif ini menggunakan desain potong lintang dengan jumlah sampel sebanyak 150 pasien dipilih secara proportional sampling di masing-masing ruangan rawat inap pada bulan September 2019. Data diambil menggunakan formulir comstock lalu diterjemahkan dalam bentuk persen sisa makanan dan foodcost yang hilang. Tingginya persentase makanan ditentukan dengan standar Depkes 2013 yaitu apabila melebihi 20%.
Hasil:Persentase sisa makanan pasien rawat inap tertinggi ditemukan pada lauk nabati (30,72%) dan terendah pada lauk hewani (21,81%). Semakin tinggi kelas rawat inap, maka semakin rendah persentase sisa makanan. Makanan yang utuh atau tidak tersentuh oleh pasien paling tinggi terjadi saat makan sore (38,0%). Kerugian tertinggi akibat biaya yang hilang dari makanan utuh berasal dari rawat inap kelas I yaitu sebesar Rp. 1.680.000,00.
Kesimpulan:Sisa makanan pasien rawat inap di RSUD Kabupaten Sidoarjo masih tergolong cukup tinggi. Evaluasi faktor penyebab tingginya sisa makanan pada pasien rawat inap dapat dilakukan untuk menurunkan persen sisa makanan dan efisiensi foodcost.
Departemen Kesehatan RI. Pedoman Pelayanan Gizi Rumah Sakit. (Kementerian Kesehatan RI, 2013).
Aliffianti, R. Tingkat Kepuasan Pasien pada Pelayanan Makanan di Rumah Sakit ‘Aisyiyah Purworejo. (Universitas Negeri Yogyakarta, 2015).
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor: 129/Menkes/SK/II/2008 Tentang Standar Pelayanan Minimal Rumah Sakit (2008).
Williams, P. & Walton, K. Plate waste in hospitals and strategies for change. e-SPEN, the European e-Journal of Clinical Nutrition and Metabolism 6(6), e235-e241 (2011).
Susyani, Prawirohartono, E. P. & Sudargo, T. Akurasi Petugas dalam Penentuan Sisa Makanan Pasien Rawat Inap Menggunakan Metode Taksiran Visual Skala Comstock 6 Poin. Jurnal Gizi Klinik Indonesia 2(1): 37-42 (2005).
Dias-Ferreira, C., Santos, T. &Oliveira, V. Hospital food waste and environmental and economic indicators – A Portuguese case study. Waste Management 46, 146-154 (2015).
Habiba, R. A. & Adriani M. Hubungan Depresi, Asupan, dan Penampilan Makanan dengan Sisa Makan Pagi Pasien Rawat Inap (Studi di Rumah Sakit Islam Jemursari Surabaya). Amerta Nutr, 198-208 (2017). DOI : 10.2473/amnt.v1i3.2017.198-208.
Fatkhurohman, Lestari, Y.N. & Torina, T.D. Hubungan Perubahan Standar Porsi Makan dengan Sisa Makanan Pasien Rumah Sakit Holistik Tahun 2016. Jurnal Gizi Indonesia 40(1), 1-8 (2017).
Ariyanti, V. Hubungan antara Karakteristik Sensorik Makanan dengan Sisa Makanan Biasa pada Pasien Rawat Inap RSUD Dr. Soeratno, Gemolong, Kabupaten Sragen. (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016).
Tanuwijaya, L. K., Sembiring, L. G., Dini, C. Y., Arfiani, E. P. & Wani, Y. A. Sisa Makanan Pasien Rawat Inap: Analisis Kualitatif. Indonesian Journal of Human Nutrition 5(1), 51-61 (2018).
Erilisanawati, E. Perbedaan Tingkat Kepuasan Pasien Rawat Inap Berdasarkan Kelas Perawatan di RSUD Dr. Soediran Mangun Sumarso Kabupaten Wonogiri. (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2018).
Ripha, R. W. Pengaruh Kualitas Pelayanan Kesehatan, Kelas Perawatan dan Klasifikasi Pasien terhadap Kepuasan Pasien Rawat Inap di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Murjani Sampit. (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2018).
Dewi, E. N., Purnamayati, L. & Kurniasih R. A. Karakteristik Mutu Ikan Bandeng (Chanos chanos Forsk.) dengan Berbagai Pengolahan. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 22(1),41-49 (2019).
Tanuwijaya, L. K., Novitasari, T. D., Arfiani, E.P., Wani, Y. A. & Wulandari D. E. Kepuasan Pasien Terhadap Variasi Bahan Makanan di Rumah Sakit. Jurnal Gizi 8(1), 50-58 (2019).
Fadilah, O. Gambaran Sisa Makanan, Kontribusi Zat Gizi Dan Biaya Makan Pasien Rawat Inap Di RSUD Salatiga. (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2013).
Yulianti, I. Sisa Makanan dan Kepuasan pada Pasien Rawat Inap Kelas III di Rumah Sakit Swasta di Gresik, Jawa Timur. (Institut Pertanian Bogor, 2013).
Wirasamadi NL, Adhi KT, Weta IW. Analisis sisa makanan pasien rawat inap di RSUP Sanglah Denpasar Provinsi Bali. Public Health and Preventive Medicine Archive,3(1), 88-95 (2015).
Anwar I, Herianandita E, Ruslita I. Evaluasi sistem penyelenggaraan makanan lunak dan analisis sisa makanan lunak di beberapa rumah sakit di DKI Jakarta, tahun 2011. GIZI INDONESIA, 35(2) (2012).
Lironika A, Suryadi MY. Jadwal Distribusi dan Citarasa Makanan Berhubungan dengan Sisa Makanan Pasien di Ruang Perawatan Obgyn dan Bedah RSD. dr. Soebandi Jember. Amerta Nutr, 194-200 (2019). doi: 10.20473/amnt.v3.i3.2019.194-200
AULA, Lisa Ellizabet, et al. Faktor-faktor yang berhubungan dengan terjadinya sisa makanan pada pasien rawat inap di Rumah Sakit Haji Jakarta. (Universitas Islam Negeri, Jakarta, 2011).
AMERTA NUTR by Unair is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
1. The journal allows the author to hold the copyright of the article without restrictions.
2. The journal allows the author(s) to retain publishing rights without restrictions
3. The legal formal aspect of journal publication accessibility refers to Creative Commons Attribution Share-Alike (CC BY-SA).
4. The Creative Commons Attribution Share-Alike (CC BY-SA) license allows re-distribution and re-use of a licensed work on the conditions that the creator is appropriately credited and that any derivative work is made available under "the same, similar or a compatible license”. Other than the conditions mentioned above, the editorial board is not responsible for copyright violation.