Evaluasi Suhu dan Kelembapan Ruang Pengolahan dan Ruang Distribusi Instalasi Gizi di Rsud Kabupaten Sidoarjo
Downloads
Latar Belakang: Suhu dan kelembapan dalam ruang pengolahan dan distribusi merupakan hal penting yang harus diperhatikan. Suhu dan kelembapan ruangan yang baik akan menjaga makanan agar terhindar dari aktivitas mikroorganisme. Suhu dan kelembapan juga menjadi hal penting bagi penjamah makanan agar tetap merasa aman dan nyaman pada saat bekerja.
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran suhu dan kelembapan udara pada ruangan pengolahan dan distribusi di Instalasi Gizi RSUD Kabupaten Sidoarjo.
Metode: Penelitian ini menggunakan desain cohort retrospektif. Pengambilan data dilakukan sebanyak 4 kali sehari yaitu pagi ( sekitar pukul 10.00), siang (sekitar pukul 14.00) sore (sekitar pukul 17.00), dan malam (sekitar pukul 19.00). Penelitian suhu dan kelembapan dilakukan di ruang pengolahan dan distribusi. Pengumpulan data dilakukan dengan cara melihat laporan penilaian ketepatan suhu dan kelembapan pada bulan april, mei, juli dan agustus yang telah diobservasi sebanyak 4 kali sehari.
Hasil: Suhu di ruang pengolahan dan ruang distribusi lebih tinggi dibandingkan dengan standar rumah sakit yakni antara 25-27°C. Akan tetapi, apabila dibandingkan dengan standar Permenkes, suhu masih tergolong aman. Kelembapan udara di ruang pengolahan masih berada dalam standar, namun di ruang distribusi kelembapan udara lebih tinggi dari standar rumah sakit dan permenkes, yakni 40-70%.
Kesimpulan: Suhu dan kelembapan udara di ruang pengolahan dan distribusi sudah memenuhi standar yang ditetapkan oleh Kementerian Kesehatan.
Kata kunci: Suhu, Kelembapan, Ruang Pengolahan, Ruang Distribusi
Hartwell, H.J., Edwarts, J.S.A. Symonds. Food Serrvice in Hospital: Development of a Theoretical Modedi Foe Patient Experience And Statification Using on Hospital in the UK National Health Service as a Case Study. Journal of Food Service. 17, 226-236 (2006).
Ayudhia, D. Asupan makanan, status gizi dan lama hari rawat inap pada pasien penyakit dalam di rumah sakit advent Manado. GIZIDO . 8, 22 (2016).
Koen F.M. & Jessie M.H.. Prevalence of malnutrition in pediatric hospital patients. Journals lww. 5, 590–596 (2008)
Atmanegara, Wa Ode., Djunaidi M.D., & Yustini. Gambaran tingkat kepuasan siswa terhadap mutu hidangan pada penyelenggaraan makanan di sekolah polisi negara (SPN) Batua Polda Sulsel tahun 2013. Jurnal Universitas Hasanuddin (2013)
Widyastuti, N. & Pramono, A. Manajemen jasa boga. (Graha Ilmu, 2014).
Depkes RI. Pedoman Pelayanan Gizi Rumah Sakit. (2013). Tersedia di: https://www.persagibandung.org/2017/12/pedoman-pgrs-pelayanan-gizi-rumah-sakit.html
Menteri Kesehatan Republik Indonesia. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 1096/MENKES/PER/VI Tahun 2011 tentang Persyaratan Higiene Sanitasi Jasaboga. (2011). Tersedia di http://kesmas.kemkes.go.id/perpu/konten/permenkes/pmk-nomor-1096-tahun-2011-tentang-higiene-sanitasi-jasaboga
Septiani Chaerina Putri, Wulandari AR. Gambaran Higiene Sanitasi Makanan dan Penerapan Prinsip Hazard Analysis Critical Control Point ( HACCP ) di Unit Instalasi Gizi Rumah Sakit X Tahun 2018 Abstrak. 1, 55-64 (2020).
Di M, Sunankalijaga R, Demaktahun K, Sonia V, Koesyanto H, W AS. Evaluasi Penerapan Higiene Dan Sanitasi penyelenggaraan Makanan Di Rsud Sunankalijaga Kabupaten Demaktahun 2013. Unnes J Public Heal. 4, 124-131 (2015).
Yulia. Higiene Sanitasi Makanan, Minuman dan Sarana Sanitasi terhadap Angka Kuman Peralatan Makan dan Minum pada Kantin. J Vokasi Kesehat. 1, 55-61 (2016).
Yulianto, A. N. Food & BeveragePenerapan Standard Hygiene dan Sanitasi dalam Meningkatkan Kualitas Makanan di Food & Beverage Departement @Hom Platinum Hotel Yogyakarta. J Khasanah Ilmu. 2, 31-39 (2015).
Abdullah MT, Hakim BA. Lingkungan Fisik dan Angka Kuman Udara Ruangan di Rumah Sakit Umum Haji Makassar, Sulawesi Selatan. Kesmas Natl Public Heal J. 5, 206 (2011).
Sarinda A, Sudarti, Subiki. Analisis Perubahan Suhu Ruangan Terhadap Kenyamanan Termal di Gedung 3 Fkip Universitas Jember. J Pembelajaran Fis. 3, 305- 311 (2017).
Wardhani sri muri dasa. Pengaruh Suhu dan Waktu Penyimpanan terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus Aureus pada Makanan Sosis Siap Santap Di Medan. (2016).
Menteri Kesehatan Republik Indonesia. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 7 Tahun 2019 tentang Kesehatan Lingkungan Rumah sakit. (2019). Tersedia di: https://peraturan.bpk.go.id/Home/Details/111721/permenkes-no-7-tahun-2019
Suhendar, Ervan Efendi H. Audit Sistem Pencahayaan dan Sistem Pendingin Ruangan di Gedung Rumah Sakit Umum Daerah ( RSUD ) Cilegon. Setrum. 2, 21-27 (2013) .
Haditia. Analisis Pengaruh Suhu Tinggi Lingkungan dan Beban Kerja Terhadap Konsentrasi Pekerja. Universitas Indonesia (2012).
PURNAMA, ANSAR SHA. Keterkaitan Suhu Dan Kelembaban Udara Ruang Penyimpanan Terhadap Kadar Air Jagung Pada Bangunan Penyimpanan ( Studi Kasus Pada Gudang K . U . D . Di Desa Pringgasela Kecamatan Pringgasela ). 1-13 (2013).
Fachruri M, Muhidong J, Sapsal MT. Analisis Pengaruh Suhu dan Kelembaban Ruang terhadap Kadar Air Benih Padi di Gudang Penyimpanan PT. Sang Hyang Seri. J Agritechno. 2, 131-137 (2019).
Rahardjo B, Bintoro N, Hastuti P. Pemodelan Matematik Perubahan Parameter Mutu Selama Penyimpanan Dan Sorpsi-Isotermi Kerupuk Goreng Pasir. 3, 265-274 (2013).
Ayu Arizka A, Daryatmo J. Perubahan Kelembaban dan Kadar Air Teh Selama Penyimpanan pada Suhu dan Kemasan yang Berbeda. J Apl Teknol Pangan. 4, 124-129 (2015).
AMERTA NUTR by Unair is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
1. The journal allows the author to hold the copyright of the article without restrictions.
2. The journal allows the author(s) to retain publishing rights without restrictions
3. The legal formal aspect of journal publication accessibility refers to Creative Commons Attribution Share-Alike (CC BY-SA).
4. The Creative Commons Attribution Share-Alike (CC BY-SA) license allows re-distribution and re-use of a licensed work on the conditions that the creator is appropriately credited and that any derivative work is made available under "the same, similar or a compatible license”. Other than the conditions mentioned above, the editorial board is not responsible for copyright violation.