Nugget Tahu Formula Pury (Tafory) sebagai Alternatif Kudapan Tinggi Protein

Mahmud Aditya Rifqi, Clara M. Kusharto, Trina Astuti

= http://dx.doi.org/10.20473/amnt.v1i1.2017.22-30
Abstract views = 1956 times | downloads = 4737 times

Abstract


Background: Tofu nugget with pury flour is an alternative form of snack food that high in protein. Pury flour made from silkworm pupa that came from by product of silk industry. Pupa is known to have highly nutritious component specially  protein that has not been optimizely used. The use of pupa flour is applicable for many form of processed food.

Objective: Tofu nugget as soure of plant protein is added by pury flour to higher the protein component.

Methods: This study used one factor Complete Randomized design with six levels. Level on additon pupa flour are 0%, 60%, 70%, 80%, 90% and 100% followed by organoleptic test to get chosen product.

Results: The chosen product according to the test is the addition of 70% pupa flour that indicated highest best reponse by panelist. Proximate test showed that  subtitution of tofu and pury flour is significanly different  for water component, protein, carbohydrate, and seng. Ash elements, fat, fiber, ferum, and calcium significanlly not different. Taffory nugget contains linolenic acid. Total plate count test showed that taffory nugget is safe according to National Standard

Conclusion: It could be conclude that tafory nugget is potential as snack food with high protein.


ABSTRAK

 

Latar belakang: Tofu nugget dengan tepung Pury adalah alternatif bentuk makanan ringan yang tinggi protein. Tepung Pury terbuat dari ulat pupa yang berasal dari hasil samping industri sutra. Pupa dikenal memiliki zat gizi khususnya protein yang belum digunakan secara optimal. Penggunaan tepung pupa berlaku untuk banyak bentuk makanan olahan.

Tujuan: Tofu nugget sebagai sumber protein nabati, ditambah dengan tepung Pury lebih tinggi komponen protein.

Metode: Penelitian ini menggunakan desain eksperimental dengan rancangan acak lengkap dengan enam taraf. Penambahan tepung pupa adalah 0%, 60%, 70%, 80%, 90% dan 100% diikuti dengan uji organoleptik untuk mendapatkan produk yang dipilih.

Hasil: Produk yang dipilih sesuai dengan uji adalah penambahan 70% tepung pupa yang ditunjukkan nilai terbaik oleh panelis. Uji proksimat menunjukkan bahwa substitusi dari tahu dan tepung pury berbeda nyata untuk komponen air, protein, karbohidrat, dan seng.  Sedangkan abu, lemak, serat, zat besi dan kalsium tidak berbeda secara signifikan. Nugget Taffory mengandung asam linolenat.

Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa tafory nugget dapat menjadi alternatif kudapan tinggi protein bagi anak.


Keywords


nugget, Pury flour, tafory

Full Text:

PDF

References


Prihantoro S. 2003. Pengembangan Produk Nugget Berbasis Sayuran dengan Bahan Pengikat Tepung Beras [skripsi]. Bogor: Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor.

Astuti T. 2009. Pengembangan MP-ASI berbasis Pupae-Mulbeery (Pury): efikasinya terhadap pertumbuhan dan motorik bayi gizi kurang [tesis]. Bogor: Sekolah Pasca Sarjana, Institut Pertanian Bogor.

Ansori AM, Made IS. 2006. Perancanagan Perobaan dengan Aplikasi SAS dan MINITAB. Bogor: IPB Press.

Miyatani A. 2008. Karakteristik profil sensori bubuk pury ulat sutera (Bombyx mori) dan aplikasi bubuk pury pada pembuatan kerupuk [skripsi]. Bogor: Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor.

Persagi. Persyaratan Makanan Jajanan.

Meilgaard M, Civille GV, Carr BT. 1999. Sensory Evaluation Technique. New York: CRC Press.

Soekarto ST. 1985. Penilaian Organoleptik untuk Industri Pangan dan Hasil Pertanian. Jakarta: Bhatara Karya Aksara.

Fennema . 1996. Food Chemistry III. New York: Marcel Dekker Inc.

Seiquer S et al. 2011. Diet rich in Mailard reaction product affect protein digestibility in adolescent males age 11-14 years old [jurnal]: 1-3.

Manley D. J. R. 2000. Technology of Biscuit, Crackers and Cookies. New York: CRC Press.

Potter N, Hotchkiss J. 1997. Food Science : Fifth Edition. New York: Food Science Texts.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Creative Commons License
AMERTA NUTR by Unair is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

p-ISSN: 2580-1163

e-ISSN: 2580-9776

AmertaNutr

INDEXING BY: