Date Log
1. Copyright of the article is transferred to the journal, by the knowledge of the author, whilst the moral right of the publication belongs to the author.
2. The legal formal aspect of journal publication accessibility refers to Creative Commons Atribusi-Non Commercial-Share alike (CC BY-NC-SA), (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/)
3. The articles published in the journal are open access and can be used for non-commercial purposes. Other than the aims mentioned above, the editorial board is not responsible for copyright violation
The manuscript authentic and copyright statement submission can be downloaded ON THIS FORM.
Substitusi Silase Secara Kimiawi Limbah Padat Surimi Ikan Swanggi (Priacanthus macracanthus) Pada Tepung Ikan Terhadap Retensi Protein Dan Retensi Lemak Ikan Nila (Oreochromis niloticus)
[Silage substitution Chemically Solid Waste Surimi Fish Swanggi (Priacanthus macracanthus) on to Retention Protein Fish Meal and Retention Fat Tilapia (Oreochromis niloticus)]
Corresponding Author(s) : Sri Subekti
Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, Vol. 8 No. 2 (2016): JURNAL ILMIAH PERIKANAN DAN KELAUTAN
Abstract
Abstrak
Ikan nila (Oreochromis niloticus) merupakan suatu komoditas perikanan air tawar yang bernilai ekonomis. Permasalahan yang saat ini dihadapi dalam budidaya ikan nila adalah harga bahan pakan terutama tepung ikan semakin mahal. Upaya yang dapat dilakukan adalah menggantikan tepung ikan dengan limbah padat surimi ikan swanggi (Priacanthus macracanthus) secara kimiawi. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi limbah padat surimi ikan swanggi (Priaacanthus macracanthus) secara kimiawi pada tepung ikan terhadap laju pertumbuhan dan efisiensi pakan ikan nila (Oreochromis niloticus). Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Analisa statistik menggunakan Analysis of Variant (ANOVA) supaya dapat mengetahui pengaruh perlakuan. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan hasil bahwa substitusi limbah padat dari surimi ikan swanggi (Priacanthus macracanthus) secara kimia pada tepung ikan tidak berbeda nyata (p>0,05) terhadap retensi protein dengan nilai P0(7,97), P1(9,26), P2(7,07), P3(11,02) dan retensi lemak ikan nila (Oreochromis niloticus) P0(4,09), P1(5,67), P2 (4,53), P3 (6,73) tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan (P>0,05). Kualitas air media pemeliharaan ikan nila adalah suhu 26-28 °C, Oksigen terlarut 5-8 mg/l, pH 7-8, Amonia 0-1,5 mg/l.
Abstract
Tilapia (Oreochromis niloticus) is a freshwater fishery commodities that have economic value. The problems currently faced in tilapia fish farming is the price of feed ingredients, especially the more expensive fish meal. Efforts to do is replace fish meal with fish surimi swanggi solid waste (Priaacanthus macracanthus) chemically. This study aimed to determine the effect of substitution of solid waste swanggi fish surimi (Priaacanthus macracanthus) chemically in fish meal on the rate of growth and feed efficiency of tilapia (Oreochromis niloticus). This study uses an experimental method with completely randomized design (CRD). Statistical analysis using the Analysis of Variant (ANOVA) to determine the effect of treatment. Based on the results of the study showed that the substitution of solid waste swanggi fish surimi (Priacanthus macracanthus) chemical in fish meal did not significantly difference (p> 0.05) on the protein fish meal in the value of P0(7,97), P1(9,26), P3(7,07), P3(11,02)and retention fat tilapia (Oreochromis niloticus) P0(4,09), P1(5,67), P2 (4,53), P3 (6,73) did not showed significantly difference (P>0.05). Maintenance of water quality media tilapia is 26-28 ° C temperature, dissolved oxygen 5-8 mg / l, pH 7-8, Ammonia 0-1.5 mg / l.
Keywords
Download Citation
Endnote/Zotero/Mendeley (RIS)BibTeX
- Adwiyah, R. 2007. Pengolahan dan Pengawetan Ikan. Bumi Aksara. Jakarta. 30 hal
- Agustono, Lokapinasari, W. P. Al-Arief, M. A, Setyono, H. Nurhajati, T. dan Lamid, M. 2007. Petunjuk Praktikum Nutrisi Ikan. Bagian Ilmu Peternakan fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Airlangga, Surabaya.
- Arie, U. 2007. Pembenihan dan Pembesaran Nila Gift. Penebar Swadaya. Jakarta. hal. 7-10.
- Buwono, I. D. 2000. Kebutuhan Asam Amino Esensial dalam Ransum Ikan. Kanisius. Jogyakarta. hal. 11-30.
- Handoko, S Bayu dan Dharmmesta, Hani T. (2011). Managemen Pemasaran Analisis Perilaku Konsumen. Yogyakarta: BPFE.
- Handjojo dan D. Setianto.2005. Patologi Ikan Teleostei. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
- Khairuman dan K. Amri. 2002. Membuat Pakan Ikan Konsumsi. Agromedia Pustaka. Jakarta. hal 1-17.
- [KKP] Kementerian Kelautan dan Perikanan. 2010. Rencana Strategis Kementrian Perikanan dan Kelautan 2010-2014. Kementrian Kelautan dan Perikanan, Jakarta
- Kusriningrum. 2008. Perancangan Percobaan. Airlangga University Press. Surabaya. hal 65-125.
- Mudjiman, A. 2002. Makanan Ikan. Penebar Swadaya. Jakarta. hal. 100-151. Poultry Indonesia. 2007. Limbah Udang Pengganti Tepung Ikan. http://www.poutryindonesia.-com/ 5 / 09 /2008. 1 hal. Park,
- J. W., and Morrissey, M. T. 2000. Manufacturing of Surimi From Light Muscle Fish. Edited by Park J. W. Surimi and Surimi Seafood. New York: Marcel Dekker Inc. Suyanto, 2002. Nila. Penebar Swadaya. Jakarta. Hal 1- 6.
References
Adwiyah, R. 2007. Pengolahan dan Pengawetan Ikan. Bumi Aksara. Jakarta. 30 hal
Agustono, Lokapinasari, W. P. Al-Arief, M. A, Setyono, H. Nurhajati, T. dan Lamid, M. 2007. Petunjuk Praktikum Nutrisi Ikan. Bagian Ilmu Peternakan fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Airlangga, Surabaya.
Arie, U. 2007. Pembenihan dan Pembesaran Nila Gift. Penebar Swadaya. Jakarta. hal. 7-10.
Buwono, I. D. 2000. Kebutuhan Asam Amino Esensial dalam Ransum Ikan. Kanisius. Jogyakarta. hal. 11-30.
Handoko, S Bayu dan Dharmmesta, Hani T. (2011). Managemen Pemasaran Analisis Perilaku Konsumen. Yogyakarta: BPFE.
Handjojo dan D. Setianto.2005. Patologi Ikan Teleostei. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
Khairuman dan K. Amri. 2002. Membuat Pakan Ikan Konsumsi. Agromedia Pustaka. Jakarta. hal 1-17.
[KKP] Kementerian Kelautan dan Perikanan. 2010. Rencana Strategis Kementrian Perikanan dan Kelautan 2010-2014. Kementrian Kelautan dan Perikanan, Jakarta
Kusriningrum. 2008. Perancangan Percobaan. Airlangga University Press. Surabaya. hal 65-125.
Mudjiman, A. 2002. Makanan Ikan. Penebar Swadaya. Jakarta. hal. 100-151. Poultry Indonesia. 2007. Limbah Udang Pengganti Tepung Ikan. http://www.poutryindonesia.-com/ 5 / 09 /2008. 1 hal. Park,
J. W., and Morrissey, M. T. 2000. Manufacturing of Surimi From Light Muscle Fish. Edited by Park J. W. Surimi and Surimi Seafood. New York: Marcel Dekker Inc. Suyanto, 2002. Nila. Penebar Swadaya. Jakarta. Hal 1- 6.