Date Log
1. Copyright of the article is transferred to the journal, by the knowledge of the author, whilst the moral right of the publication belongs to the author.
2. The legal formal aspect of journal publication accessibility refers to Creative Commons Atribusi-Non Commercial-Share alike (CC BY-NC-SA), (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/)
3. The articles published in the journal are open access and can be used for non-commercial purposes. Other than the aims mentioned above, the editorial board is not responsible for copyright violation
The manuscript authentic and copyright statement submission can be downloaded ON THIS FORM.
Isolasi dan Identifikasi Bakteri Kitinolitik yang terdapat pada Cangkang Lobster Air Tawar (Cherax Quadricarinatus)
[Isolation and Identification of Chytinolitic Bacteria from The Crayfish (Cherax Quadricarinatus) Shell]
Corresponding Author(s) : Hari Suprapto
Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, Vol. 8 No. 1 (2016): JURNAL ILMIAH PERIKANAN DAN KELAUTAN
Abstract
Abstrak
Indonesia memiliki potensi perikanan yang sangat tinggi, salah satunya adalah lobster. Ekspor lobster air tawar cenderung meningkat tiap tahun. Total ekspor hasil lobster budidaya mencapai 94.511 ton/tahun. Pangsa pasar lobster air tawar tidak hanya terbatas di dalam negeri saja tetapi juga ke luar negeri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya bakteri kitinolitik dan juga jenis-jenis bakteri kitinolitik yang terdapat pada cangkang lobster air tawar. Penelitian ini menggunakan Penelitian ini menggunakan metode observasi untuk mengetahui adanya bakteri kitinolitik yang ada pada cangkang lobster air tawar. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah secara deskriptif. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif yaitu penyajian data tentang morfologi dan karakteristik dari bakteri kitinolitik yang diisolasi dari cangkang lobser air tawar (Cherax quadricarinatus) dan dibandingkan dengan morfologi dan karakteristik bakteri kitinolitik dengan literatur yang sesuai. Hasil penelitian ini adalah diperoleh bahwa bakteri yang diisolasi dari cangkang lobster air tawar (Cherax quadricarinatus) dapat tumbuh dan berkembang pada media uji. Kemudian hasil uji hidrolisis bakteri kitinolitik ditandai dengan adanya zona bening yang dihasilkan dari bakteri tersebut. Dari hasil pengujian tersebut didapatkan jenis – jenis bakteri yaitu Aeromonas sp., Bacillus sp. dan Pseudomonas sp.
Abstract
Indonesia have highest potential of fishery. One of them is Lobster. It has increasing slightly, approximately 94.511 ton/years. The aims this research to determine the presence of chitinolytic bacteria and identify its species in crayfish shells. This research was performed via observation method to determine the presence of chitinolytic bacteria, which are exist in crayfish (cherax quadricarinatus) shell. The data used in this research is descriptive. The data descriptively analyzed represented the morphology and characteristics of chitinolytic bacteria isolated from crayfish (Cherax quadricarinatus) and comparison the morphology and characteristics of chitinolytic bacteria with appropriate literature. These results obtained that the bacteria isolated from crayfish (Cherax quadricarinatus) shell can grow and develop in the test medium. Then, chitinolytic activity was signed by the formation of clear zone on the test medium. The results obtained several bacterium species including Aeromonas sp., Bacillus sp. and Pseudomonas sp.
Keywords
Download Citation
Endnote/Zotero/Mendeley (RIS)BibTeX
- Budiani, A., Santoso, D.A., Susanti, I.Mawardi S., dan Siswanto. 2004. Ekspresi β-1,3 Glukanase dan Kitinase pada Tanaman Kopi Arabika (Coffea Arabica L.) Tahan dan RentanKarat Daun. Jurnal Menara Perkebunan. 72 (2): 57-71.
- Chen, J. P. and M. S. Lee. 1994. Simultaneous Production and Partition of Chitinase during Growth of Serratia Marcescens in an Aqueous Two-phase System. Biotecnology Techniques. 8(11): 783-788.
- Fardiaz, S. 1989. Petunjuk Laboratorium. Analisis Mikrobiologi Pangan. Bogor: Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi. Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi, Departemen Pendidikan dan Kebudayaan. Institut Pertanian Bogor.
- Gooday, G. W. 1994. Physiology of Microbacterial Degradation of Chitin and Chitosan. Biochemistry of Microbacterial Degradation. Netherlands.
- Gohel, V., A. Singh, M. Vimal, P. Ashwini and H. S. Chatpar. 2006. Bioprospecting and Antifungal Potential of Chitinolytic Microorganism. African Journal of Biotechnology 5(2) : 54-72.
- Herdyastuti, N., T. J. Raharjo, Mudasir and S. Matsjeh. 2009. Chitinase and Chitinolytic Microorganism : Isolation, Characterization and Potential. Departement of Chemistry. Universitas Negeri Surabaya. 9(1), 37-47.
- Holt, J.G and N.R. Krieg. 2000. Bergey's Manual Of Determinative Bacteriology. 9th Edition. Lippincott Williams & Wilkins. A Wolters Kluwer Company. Philadelphia. USA.
- Iskandar, 2006, Budidaya Lobster Air Tawar, Agro Media Pustaka, Jakarta.
- Lenni, F. dan Y. Yasmin. 2011. Isolasi dan Pengamatan Morfologi Koloni Bakteri Kitinolitik. Jurnal Ilmiah Pendidikan Biologi, 3(2) : 20-25.
- Patil, R. S., J. Lee and H. K Lee. 2000. Purification and Characterization of Chitinase from Marine Bacterium Vibrio sp. The Journal Microbiology. 26: 473-483.
- Prabaningtyas, S. 2003. Karakteristik Bakteri Koleksi Laboratorium Mikrobiologi Universitas Negeri Malang. Malang.
- Suhartono, M. T. 1989. Enzim dan Bioteknologi. Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi antar Universitas Bioteknologi Institut Pertanian Bogor. Bogor. VI. 322 hlm.
- Sukmajaya, Y dan I. Suharjo. 2003. Lobster Air Tawar. Agro Media Pustaka.
- Rostinawati, T. 2008. Skrining dan Identifikasi Bakteri Penghasil Enzim Kitinase dari Air Laut di Perairan Pantai Pondok Bali. Penelitian Mandiri. Fakultas Farmasi. Universitas Padjadjaran. Jatinangor. hal 22-25.
- Tumebow, S. S. 2011. Kualitas Air pada Kolam Lobster Air Tawar (Cherax quadricarinatus) di BBAT Tatelu. Jurnal Perikanan dan Kelautan Tropis. Fakultas Perikanan dan Kelautan. Universitas Sam Ratulangi Manado.
References
Budiani, A., Santoso, D.A., Susanti, I.Mawardi S., dan Siswanto. 2004. Ekspresi β-1,3 Glukanase dan Kitinase pada Tanaman Kopi Arabika (Coffea Arabica L.) Tahan dan RentanKarat Daun. Jurnal Menara Perkebunan. 72 (2): 57-71.
Chen, J. P. and M. S. Lee. 1994. Simultaneous Production and Partition of Chitinase during Growth of Serratia Marcescens in an Aqueous Two-phase System. Biotecnology Techniques. 8(11): 783-788.
Fardiaz, S. 1989. Petunjuk Laboratorium. Analisis Mikrobiologi Pangan. Bogor: Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi. Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi, Departemen Pendidikan dan Kebudayaan. Institut Pertanian Bogor.
Gooday, G. W. 1994. Physiology of Microbacterial Degradation of Chitin and Chitosan. Biochemistry of Microbacterial Degradation. Netherlands.
Gohel, V., A. Singh, M. Vimal, P. Ashwini and H. S. Chatpar. 2006. Bioprospecting and Antifungal Potential of Chitinolytic Microorganism. African Journal of Biotechnology 5(2) : 54-72.
Herdyastuti, N., T. J. Raharjo, Mudasir and S. Matsjeh. 2009. Chitinase and Chitinolytic Microorganism : Isolation, Characterization and Potential. Departement of Chemistry. Universitas Negeri Surabaya. 9(1), 37-47.
Holt, J.G and N.R. Krieg. 2000. Bergey's Manual Of Determinative Bacteriology. 9th Edition. Lippincott Williams & Wilkins. A Wolters Kluwer Company. Philadelphia. USA.
Iskandar, 2006, Budidaya Lobster Air Tawar, Agro Media Pustaka, Jakarta.
Lenni, F. dan Y. Yasmin. 2011. Isolasi dan Pengamatan Morfologi Koloni Bakteri Kitinolitik. Jurnal Ilmiah Pendidikan Biologi, 3(2) : 20-25.
Patil, R. S., J. Lee and H. K Lee. 2000. Purification and Characterization of Chitinase from Marine Bacterium Vibrio sp. The Journal Microbiology. 26: 473-483.
Prabaningtyas, S. 2003. Karakteristik Bakteri Koleksi Laboratorium Mikrobiologi Universitas Negeri Malang. Malang.
Suhartono, M. T. 1989. Enzim dan Bioteknologi. Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi antar Universitas Bioteknologi Institut Pertanian Bogor. Bogor. VI. 322 hlm.
Sukmajaya, Y dan I. Suharjo. 2003. Lobster Air Tawar. Agro Media Pustaka.
Rostinawati, T. 2008. Skrining dan Identifikasi Bakteri Penghasil Enzim Kitinase dari Air Laut di Perairan Pantai Pondok Bali. Penelitian Mandiri. Fakultas Farmasi. Universitas Padjadjaran. Jatinangor. hal 22-25.
Tumebow, S. S. 2011. Kualitas Air pada Kolam Lobster Air Tawar (Cherax quadricarinatus) di BBAT Tatelu. Jurnal Perikanan dan Kelautan Tropis. Fakultas Perikanan dan Kelautan. Universitas Sam Ratulangi Manado.