Analisis Perubahan Berat Badan, Indeks Massa Tubuh dan Persentase Lemak Tubuh Klien Pasca Pemberian Diet South Beach pada My Meal Catering Surabaya

south beach diet body weight body mass index body fat percentage

Authors

  • Ismi Faizah
    ismi.faizaaah@gmail.com
    Departemen Gizi Kesehatan Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Airlangga
  • Lailatul Muniroh Departemen Gizi Kesehatan Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Airlangga
12 March 2018

Downloads

Background: Obesity is a global health problem. Various attempts are made to control weight, one of which is by adjusting the diet. South beach diet is one of the strategies in weight control. South beach diet applies a diet with good carbohydrate and good fats.
Objectives: The purpose of this study was to analyze body weight change, body mass index and body fat percentage of clients post south beach diet in My Meal Catering Surabaya.
Methods: This research is a longitudinal observational study with a sample size of 30 clients My Meal Catering. Data was collected by interview using a questionnaire GPAQ to obtain data of physical activity and form food recall for 48 ours. Data collection includes BW, BMI and BFP carried out by measurement using digital scales and bio scan. The results obtained are then compared before and after south beach diet on day 14 (phase 1) and 28 (phase 2).
Results: The results showed that the average respondents on south beach diet phase 1 weight loss of 2.4 kg, body mass index of 0.8 kg/m2 and body fat percentage of 1.3%. The average respondents on south beach diet phase 2 lost weight 1.4 kg, body mass index of 0.5 kg/m2 and body fat percentage of 1.3%.
Conclusions: South beach diet affects lose body weight, body mass index and body fat percentage change of My Meal Catering clients. Respondents are expected to be familiar with a healthy diet and apply then adopt it into a lifestyle for the next, step by step.

ABSTRAK

Latar Belakang: Obesitas merupakan masalah kesehatan yang bersifat global. Berbagai macam upaya yang dilakukan untuk mengontrol berat badan, salah satunya yaitu dengan mengatur pola makan. Diet south beach merupakan salah satu strategi dalam mengontrol berat badan dengan menerapkan pola makan dengan karbohidrat baik dan lemak baik.
Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah menganalisis perubahan berat badan, indeks massa tubuh dan persentase lemak tubuh klien pasca pemberian diet south beach di My Meal Catering Surabaya.
Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional longitudinal dengan sampel sebesar 30 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara menggunakan kuisioner GPAQ untuk mendapatkan data aktivitas fisik dan form food recall 2 x24 jam untuk melihat asupan makanan. Pengumpulan data meliputi berat badan, indeks massa tubuh dan persen lemak tubuh dilakukan dengan pengukuran menggunakan timbangan digital dan bioscan. Hasil yang didapatkan kemudian dibandingkan sebelum dengan sesudah pada hari ke 14 (fase 1) dan hari ke 28 (fase 2) menjalani diet south beach.
Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata responden pada diet south beach fase 1 terjadi penurunan berat badan sebanyak 2,4 kg, indeks massa tubuh sebesar 0,8 kg/m2 dan persentase lemak tubuh sebanyak 1,3%. Rata-rata responden pada diet south beach fase 2 terjadi penurunan berat badan sebanyak 1,4 kg, indeks massa tubuh sebesar 0,5 kg/m2 dan persentase lemak tubuh sebanyak 1,3%.
Kesimpulan: Pemberian diet south beach dapat menurunkan berat badan, indeks massa tubuh dan persentase lemak tubuh klien. Responden diharapkan mampu mengenal pola makan sehat dan menerapkan dan mengadopsinya menjadi gaya hidup untuk seterusnya, tahap demi tahap.


Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>