Potensi Pemberian Cod Liver Oil (CLO) pada Pakan Komersial Terhadap Jumlah Total Asam Lemak Omega 3 dan Omega 6 Di Daging Udang Galah (Macrobrachium Rosenbergii)
[Potential Of Giving Cod Liver Oil (CLO) Commercial Feed On To The Total Amount of Omega 3 and Omega 6 Fatty Acid in Meat Giant Freshwater Prawn (Macrobrachium Rosenbergii)]

Boedi Setya Rahardja, Agustono Agustono, Hartik Hartik

= http://dx.doi.org/10.20473/jipk.v9i1.7634
Abstract views = 1167 times | views = 660 times

Abstract


                                                              Abstrak
Asam lemak omega 3 dan omega 6 adalah asam lemak tak jenuh yang termasuk kedalam golongan Poly Unsaturated Fatty Acid (PUFA) dan juga termasuk dalam kelompok asam lemak esensial. Asam lemak omega 3 dan omega 6 tidak dapat disintesis sendiri oleh tubuh, sehingga perlu adanya suplai asam lemak omega 3 dan omega 6 di makanan yang dikonsumsi. Fungsi dari asam lemak omega 3 dan omega 6 secara fisiologis yaitu sebagai sumber penting dalam menunjang pertumbuhan dan kelangsungan hidup krustacea. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi pemberian Cod Liver Oil (CLO) pada pakan komersial terhadap jumlah total asam lemak omega 3 dan omega 6 di daging udang galah (Macrobrachium rosenbergii). Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap sebagai rancangan percobaan. Perlakuan yang digunakan adalah kandungan Cod Liver Oil (CLO) yang berbeda, yaitu P0 (0%), P1 (3%), P2(6%), P3 (9%), P4(12%) masing-masing perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Parameter utama yang diamati adalah jumlah total asam lemak omega 3 dan omega 6 di daging udang galah. Parameter penunjang yang diamati adalah parameter kualitas air. Analisis data menggunakan analisis of varian (ANOVA) dan untuk mengetahui perlakuan terbaik dilakukan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian pemberian Cod Liver Oil (CLO) menunjukkan berbeda nyata (P<0,05) terhadap jumlah total asam lemak omega 3 tetapi tidak berbeda nyata (P>0,05) dengan jumlah total asam lemak omrga 6 di daging udang galah (Macrobrachium rosenbergii). Jumlah total asam lemak omega 3 pada perlakuan P0 (0%) berbeda nyata dengan perlakuan P2 (6%), P3 (9%) dan P4 (12%), tetapi tidak berbeda nyata dengan perlakuan P1. Jumlah total asam lemak omega 6 pada perlakuan P0 (0%) tidak berbeda nyata dengan perlakuan P1 (3%), P2 (6%), P3 (9%) dan P4 (12%).

                                                                Abstract
Fatty acids omega 3 and omega 6 unsaturated fatty acids are included into class Poly Unsaturated Fatty Acid (PUFA) and is also included in a group of essential fatty acids.Fatty acids omega 3 and omega 6 can not be synthesized by the body, so it is necessary to supply fatty acids omega 3 and omega 6 in the food consumed. This study aims to determine the potential for the provision of Cod Liver Oil (CLO) on a commercial feed to the total amount of fatty acids omega 3 and omega 6 in the flesh of giant fresh water prawn (Macrobrachium rosenbergii). The method used is experiment with completely randomized design as the experimental design. The treatment used is the content of Cod Liver Oil (CLO) that is different, that P0 (0%), P1 (3%), P2 (6%), P3 (9%), P4 (12%) of each treatment was repeated 4 times. The main parameters measured were the number of total fatty acids omega 3 and omega 6 in meat prawns. Supporting parameters measured were water quality parameters. Analysis of data using analysis of variance (ANOVA) and to determine the best treatment Duncan's multiple range test. The results of the research granting Cod Liver Oil (CLO) showed significantly (P <0.05) of the total amount of omega 3 fatty acids but not significantly different (P> 0.05) with the total amount of fatty acids omrga 6 in the meat giant fresh water prawn (Macrobrachium rosenbergii). The total amount of omega 3 fatty acids in the treatment of P0 (0%) was significantly different from P2 treatment (6%), P3 (9%) and P4 (12%), but not significantly different from P1 treatment. The total amount of fatty acids in the treatment omega 6 P0 (0%) did not differ significantly with treatment P1 (3%), P2 (6%), P3 (9%) and P4 (12%).


Keywords


Asam lemak omega 3, Asam lemak omega 6, Cod Liver Oil (CLO), udang galah (Macrobrachium rosenbergii)

Full Text:

PDF

References


Altun, T., Tekelioglu, N., Nevsat, E., & Sagat, Y. 2005. Some Growth Parameters on European Eel (Anguilla anguilla L., 1758) Fed with

Different Feeds. Journal of Fisheries and Aquatic Sciences, 22(2) : 215-219.

Bragagnolo, N., & Rodriguez-Amaya, D. B. 2001. Total Lipid, Cholesterol, and Fatty Acids of Farmed Freshwater Prawn (Macrobrachium rosenbergii ) and Wild Marine Shrimp (Penaeus brasiliensis, Penaeus schimitti, Xiphopenaeus kroyeri ). Journal of Food Composition and Analysis, 14: 359-369.

Cahyono, B. 2011. Buku Terlengkap Budidaya Udang Galah. Pustaka Mina. Jakarta.

Cuzon, G., Addison, L., Gabriela, G., Carlos, S., & Guillaume, J. 2003. Nutrition of litopenaeus vanname reared in tanks or in ponds. Elsevier Aquaculture, 235: 513-551.

D’ Abramo, L. R., & Sheen, S. S. 1993. Polyunsaturated Fatty Acid Nutrition in Juvenil Freshwater Prawn Macrobrachium rosenbergii. Aquaculture, 115 : 63-86.

Erlangga, E. 2012. Meraup Untung dari Budi Daya Udang Galah pada Kolam Air Tawar. Pustaka Agro Mandiri. Tangerang Selatan. hal 6-49.

Food and Agriculture organization of the United Nations. 2011. Culture Aquatic Species Information Programme Macrobrachium

rosenbergii. Food Agriculture Organization of the United Nations: Fisheries and Aquaculture Department. Pp 12.

Fatagar, S. H. 2014. Jumlah Konsumsi Pakan Udang Galah (Macrobrachium rosenbergii) yang Diberi Pakan Atraktan Berbeda. Skripsi. Budidaya Perairan. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelauta. Institut Pertanian Bogor. Bogor. hal. 3.

Hickling, C. F. 1971. Fish Culture. Faber and Faber. London. 317 pp.

Kementrian Kelautan dan Perikanan. 2013. Indonesia Fisheries Statistic Index. http://www.kkp.go.id/index.php/arsi p/c/9199/Produksi-Udang-BisaCapai-660.000-Ton-pada-2013/. 13 Februari 2016. 1 hal.

Kusriningrum, R. S. 2012. Perancangan Percobaan. Airlangga University Press. Surabaya. Hal 16-17.

Linder, M. C. 1991. Nutrition and Metabolism. Of Fats. (Maria C Linders Eds). In Nutritional Biochemistry And Metabolism. Connecticuti Aplton And Lange. Pp. 51-83.

Mitra, G., Chattopadhyay, D. N., & Mukhopadhyay, P. K. 2005. Nutrition and Feeding in Freshwater Prawn (Macrobrachium rosenbergii) Farming. Journal Aqua Feeds Formulation and Beyond, 2(1): 17-19.

Muthalib, A. 2004. Pengaruh Lama Pemberian Aromatase Inhibitor melalui Pakan terhadap Nisbah Kelamin Udang Galah. Skripsi. Teknologi dan Manajemen Akuakultur. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Institut Pertanian Bogor. Bogor. hal. 13.

New, M. B. 2002. Farming Freshwater Prawns a Manual for The Culture of The Giant River Prawn Macrobrachium rosenbergii. FAO Fisheries, United Kingdom.

Petawi, A. 1996. Pengaruh Habitat Terhadap Kandungan Asam Lemak Omega-3 dan Kolesterol pada Udang Windu (Penaeus monodon Fab). Skripsi, Program Studi Teknologi Hasil Perikanan. Institut Pertanian Bogor.

Sari, M. D. 2008. Pengaruh Penambahan Cao pada Media Budidaya Bersalinitas 4 ppt terhadap Pertumbuhan Hidup Udang Galah (Macrobracium rosenbergii). Skripsi. Institut Pertanian Bogor.

Sukarsa, D. R. 2004. Studi Aktivitas Asam Lemak Omega-3 Ikan Laut pada Mencit Sebagai Model Hewan Percobaan. Jurnal Buletin Teknologi Hasil Perikanan, 7(1): 68-79.

Yustianti, M., Ibrahim, N., & Ruslaini. 2013. Pertumbuhan dan Sintasan Larva Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) melalui Subtitusi Tepung Ikan dengan Tepung Usus Ayam. Jurnal Mina Laut Indonesia, 1(1): 93-103.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan

JIPK IS INDEXED BY :

 

                   

                 

                    

        

          

      

 

 

 

View JIPK Stats

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License

 

EDITORIAL  OFFICE

JURNAL ILMIAH PERIKANAN DAN KELAUTAN (JIPK) /SCIENTIFIC JOURNAL OF FISHERIES AND MARINE

FAKULTAS PERIKANAN DAN KELAUTAN, UNIVERSITAS AIRLANGGA
Kampus C UNAIR, Jl. Dharmahusada Permai No.330, Mulyorejo,
Kota Surabaya, Provinsi Jawa Timur. Indonesia. 60115
Telepon: (031) 5911451
Fax. (031) 5965741
Email : jipk@fpk.unair.ac.id

 

 

 This Journal is Supported by