im, the Pengetahuan Terkait Gizi dalam Upaya Meningkatkan Imunitas melalui Kebiasaan Makan selama Pandemi Covid-19
Nutritional Knowledge in Improving Immunity through Healthy Eating Habits during the Covid-19 Pandemic

Latar Belakang: Penyebaran covid-19 di Indonesia menyebabkan banyaknya kasus kematian. Untuk menangani covid-19 salah satunya yaitu meningkatkan imunitas. Pemuda merupakan golongan penduduk mayoritas di dunia yang artinya banyak berpotensi terpapar virus corona. Pemuda termasuk diantaranya mahasiswa cenderung mudah terpapar virus corona karena memiliki kebiasaan makan yang tidak baik (kurangnya asupan protein, vitamin c dan vitamin a). Kebiasaan makan yang tidak baik dapat terjadi karena minimnya pengetahuan terkait gizi utamanya yang berhubungan dengan upaya peningkatan imunitas.
Tujuan: Mengetahui hubungan pengetahuan terkait gizi dalam upaya peningkatan imunitas tubuh dengan kebiasaan makan makanan sumber protein, vitamin A dan vitamin C selama pandemi covid-19 pada mahasiswa Universitas Airlangga.
Metode: Metode kuantitatif deskriptif dengan menggunakan desain penelitian cross-sectional dengan sampel mahasiswa Universitas Airlangga. Data didapatkan menggunakan survei online dengan menggunakan metode acciedental sampling, Selanjutnya Peneliti menyebarkan kuisioner online berupa google formulir dengan bantuan media berupa pamflet melalui media sosial. kemudian data dianalisis menggunakan uji Chi-square.
Hasil: Sebagian besar responden merupakan mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat, memiliki jenis kelamin perempuan, berusia 21 tahun, dan tinggal bersama keluarga inti di rumah selama pandemi Covid-19, memiliki pengetahuan yang baik terkait Gizi dalam upaya meningkatkan imunitas (75%), kecuali factor yang dapat menurunkan imunitas. Terdapat hubungan positif yang signifikan antara pengetahuan dengan kebiasaan makan.
Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan terkait gizi untuk meningkatkan imunitas pada pandemi covid-19 melalui kebiasaan makan makanan sumber protein, vitamin A, dan vitamin C
Morawska, L., & Cao, J. Airborne Transmission of SARS-CoV-2: The World Should Face the Reality. Environment International Journal 13, (2020).
Republic of Indonesia Ministry of Health. Regulation of the Minister of Health No. 41 of 2014 concerning Guidelines for Balanced Nutrition. Jakarta: RI Ministry of Health. (2014).
Headey D, Ruel M. The COVID-19 Nutrition Crisis: What to Expect and How to Protect. IFPRI : International Food Policy Research Institute 2, (2020).
Yaqinuddin A, Kashir J. Innate Immunity in COVID-19 Patients Mediated by NKG2A Receptors, and Potential Treatment using Monalizumab, Cholroquine, and Antiviral Agents. Med Hypotheses 22, (2020).
Budget. Environmental Factors and Individual Factors Relationship with Food Consumption in Dormitory Students at the University of Indonesia Depok in 2012. Thesis. University of Indonesia. (2012).
Adriani, M. and Wirjatmadi, B. Introduction to Community Nutrition. 1st ed. Jakarta: Kencana Prenada Group. (2012).
Rifqi MA, Rachmah Q., Arimbi AN, Dian, R., Haryana, NR, Nastiti, AN, Setyaningtyas, SW, Atmaka, DR, & Agustin, AM Nutrition and Immunity during the Covid-19 Pandemic. Surabaya: Airlangga University Booklet. (2020).
Ferdouz MZ, Islam MS, Sikder MT, Mosaddek ASM, Zegarra-Valdivia JA, Gozal D., 2020. Knowledge, Attitude, and Practice Regarding the COVID-19 Outbreak in Bangladesh: an Online Based Cross-Sectional Study. PLoS One 3, (2020). doi:10.1371/journal.pone.0239254.
Notoatmojo. Health Research Methods. Jakarta: Rineka Cipta. (2012).
Endraswara, S. Philosophy of Science: Concept, History, and Development of the Scientific Method. Yogyakarta: Center of Academic Publishing Service (CAPS). (2012).
Sediaoetama. Nutrition Science for Students and Professionals in Indonesia. Jakarta: Dian Rakyat. (2000).
Maulana L, Sirajuddin S, Najamuddin U. Description of Knowledge, Attitudes and Actions on the Nutritional Status of INPR Elementary School Students. Unhas Journal 6, (2012).
Syam, FM, Lubis, Z. and Siregar, MA Description of Intake of Nutrients, Nutritional Status, and Work Productivity in Bagerpang Estate Palm Oil Mill Workers PT. pp. Lonsum. Journal of Nutrition, Reproductive Health, and Epidemiology 2, (2013).
Hezima A, Aljafari A, Aljafari A, Mohammad A, Adel I., 2020. Knowledge, Attitudes, and Practices of Sudanese Residents towards Covid-19. East Mediterranean Heal J 26, (2020).
Geldsetzer, P. Use of Rapid Online Surveys to Assess People's Perceptions during Infectious Disease Outbreaks: A Cross-sectional Survey on COVID-19. J Med Internet Res 22, (2020).
Zhang L and Liu Y. Potential Interventions for Novel Coronavirus in China: A Systematic Review. J Med Virol 92, (2020).
Barasi, Mary E. At A Glance: The Science of Nutrition. Jakarta: Erlangga. (2011).
Hak Cipta (c) 2023 Amerta Nutrition

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
AMERTA NUTR by Unair is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
1. The journal allows the author to hold the copyright of the article without restrictions.
2. The journal allows the author(s) to retain publishing rights without restrictions
3. The legal formal aspect of journal publication accessibility refers to Creative Commons Attribution Share-Alike (CC BY-SA).
4. The Creative Commons Attribution Share-Alike (CC BY-SA) license allows re-distribution and re-use of a licensed work on the conditions that the creator is appropriately credited and that any derivative work is made available under "the same, similar or a compatible license”. Other than the conditions mentioned above, the editorial board is not responsible for copyright violation.